Крайний угол на Немецком рубеже (kolkankulma) wrote,
Крайний угол на Немецком рубеже
kolkankulma

Сегодня полное солнечное затмение

Оригинал взят у club_ingria в Сегодня полное солнечное затмение
Оригинал взят у santalusia в Сегодня полное солнечное затмение
Оригинал взят у vuossaari в Сегодня полное солнечное затмение
Оригинал взят у slavikap_2 в полное солнечное затмение - 20 марта 2015 года
Оригинал взят у vasily_sergeev в полное солнечное затмение - 20 марта 2015 года
Цитата сообщения lazy_Mary

полное солнечное затмение - 20 марта 2015 года

Вот как это будет выглядеть.



Лунная тень опустится на поверхность Атлантического океана в 700 км южнее Гренландии в 9 часов 13 минут по Всемирному времени. Двигаясь на восток, тень одновременно начнет поворачивать к северу и обойдет Исландию Исландию всего в 70 км к востоку. Первая земля на пути тени — небольшой архипелаг Фареры. В его столице, городе Торсхавн затмение начнется в 9 часов 41 минуту по всемирному времени и продлится около 2 минут. Солнце в это время будет находиться в 19° над юго-восточным горизонтом. Максимальная длительность затмения наступит в 260 км севернее Фарер при ширине тени 463 км.




Продолжая двигаться на север, тень пройдет по архипелагу Шпицберген. В городе Лонгъир затмение начнется в 10 часов 11 минут по всемирному времени и продлится 2 минуты 27 секунд при высоте Солнца 11° над горизонтом. Закончит свой путь тень на Северном полюсе; путешествие продлится всего лишь 1,1 часа, при этом тень пройдет 5800 км.

Полное солнечное затмение 20 марта пройдет в стороне от континентов, но зацепит два архипелага — Фареры и Шпицберген. На островах Солнце полностью скроется за диском Луны всего на 2 с небольшим минуты, но зрелище, поверьте, будет стоить того!






Когда последние лучи Солнца поглотит Луна, земля внезапно погрузится в темноту. Животные притихнут, температура упадет, а на небе зажгутся звезды. Около закрытого Луной Солнца появится планета Меркурий (примерно в 20° к западу), чуть дальше — Марс. Ослепительно яркая Венера загорится к востоку от Солнца. Справа от Солнца предстанет и Большой Летний треугольник, образованный звездами Вегой, Денебом и Альтаиром. Слева от Солнца – появятся яркие зимние созвездия… Как необычно будет увидеть их восход посреди весеннего дня!






Удивительно будет выглядеть и само Солнце. Вокруг черного диска Луны разольется сияние солнечной короны — самых внешних областей атмосферы звезды. Непосредственно у диска Луны можно будет разглядеть розовые протуберанцы. Моменты начала и окончания полной фазы могут быть отмечены такими красивейшими природными явлениями, как Бриллиантовое кольцо или Четки Бэйли.

http://www.biguniverse.ru/
Черное пятнышко, которое выскакивает где-то в Атлантическом океане, проходит между Великобританией и Исландией, потом по Шпицбергену и уходит в ночную тень в Северном ледовитом океане - это и есть зона полного солнечного затмения. А большая серая тень - это все область, где затмение будет частным, причем чем ближе к краю этого пятна, тем меньшая часть Солнца будет закрыта Луной...












Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments