Поти – рабочий город в Грузии, что раскинулся не только на берегах Черного моря, но и в устье реки Риони. Еще в 20-ом веке Поти стал одним из трех главных портов Грузии и это, естественно, отразилось на культуре и истории города.
Европейские дороги в сторону Черного моря идут из разных стран до Стамбула, Констанцы, Варны и Ильичевска, а вот сходятся уже в одной точке – в порту Поти. Именно из этой гавани, расположенной в устье реки Риони и носящей имя Фазис, еще три тысячи лет назад отправлялись на кораблях в чужеземные страны украшения и утварь из золота, изготовленные искусными мастерами Колхиды.
Вполне возможно, что предводитель аргонавтов Ясон ходил по торговым площадям этого города, куда, по словам древнегреческого историка Страбона (в I веке до н. э.) сюда "сходились купцы и мастеровые из шестидесяти племен" . Он огражденный, с одной стороны, рекой, с другой — озером, а с третьей — морем…" Страбон обозначил все природно-географические преимущества, которые выгодно отличают Поти от близлежащих городов.
Грузинский город Поти был построен на руинах древнего греческого города Фазис., который находился между устьем реки Риони, Черным морем (которое в те времена называлось море Понто) и озером Палеостоми. Изначально, Фазис был построен как колония в торговых целях. Но, постепенно город развивался, рос, там появились важные для тех времен объекты, как храм Кибелы и Колхидская академия, в которой учились и греки, и грузины, соответственно, обучение велось на двух языках. Судя по историческим данным, Фазис просуществовал до 7-го века, поскольку с этого периода имя города изменилось на Поти.